野菜たっぷり、豆乳ホワイトソースの海老ドリア レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
熱々とろとろでこの時期食べたくなるドリア。
欲張りに野菜をたっぷり入れて、これ一品でずぼらに完結。でも、栄養たっぷり、かつ豆乳使いでヘルシー、皆喜ぶレシピです。

材料(2人分)

ご飯
2膳
芝えび(又は冷凍えび小サイズ)
15,6匹
じゃがいも
小1個
にんじん
小1本
たまねぎ
1/4個
しめじ
1/4株
ほうれん草
2把
200cc
白ワイン
大匙2杯
豆乳
200cc
バター
5g
薄力粉
大匙2杯
小匙2杯
黒胡椒
少々
粉チーズ
大匙2杯

作り方

  1. 1
    じゃがいも、にんじんの皮を向き輪切りにします。たまねぎは櫛切りにし、しめじの石づきを落としておきます。ほうれん草も洗ってざく切りにしておきます。
  2. 2
    海老に分量外の塩を軽くし、魚焼きグリル、又はトースターで焼き目がつくまで焼きます。
    焼けたら鍋に入れ、水、白ワインを加え中火にかけます。
  3. 3
    灰汁をとり、2,3分にたところでほうれん草以外の全ての具材を入れます。
    塩を加え、蓋をして3分煮ます。
    その間にホワイトソースを作ります。
  4. 4
    ボウルに薄力粉と豆乳を入れ、ホイッパーで良く混ぜます。
    それをフライパンに入れ、火にかけます。とろみがついてきたらバターを加え、溶けた所で良く混ぜ火をとめます。
  5. 5
    そこに少しづつエビの煮汁を加え、溶いていきます。
    弱火にかけながら全ての具材を加え、ほうれん草も加えます。
    オーブンを230度10分に余熱します。
  6. 6
    グラタン皿、または耐熱容器にご飯を入れ、そのうえに作ったソースを流し入れます。
    さらに上に粉チーズを振りかけたら、余熱が終わったオーブンに入れ、焼けば完成。

きっかけ

一品で完結、美味しさと栄養を詰め込んだ簡単ドリアです。

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
関連キーワード
ドリア グラタン 豆乳 ねぎ
料理名
豆乳ホワイトソースの海老ドリア

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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