お餅が残ったら、もっちりニョッキの焼き海苔葱ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅
- 1個
- 中力粉
- 140g
- 水
- 80cc
- 塩
- 小匙1/3杯
- 焼き海苔
- 1枚
- 葱
- 1本
- 水
- 200cc
- 白ワイン
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙1杯
- EXヴァージンオリーブボイル
- 大匙1杯
作り方
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- 1
- 餅を粗みじん切りにし水80ccと一緒に耐熱容器に入れます。500Wで3分加熱し、餅がどろどろになったら取り出します。熱いうちに粉、塩を加えてひとまとめにします。
-
- 2
- 台に取り出し5,6分しっかり捏ねます。
粉っぽさがなくなったら棒状に伸ばし、包丁で1センチ幅に切っていきます。団子のように丸めます。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、生地をそっと入れ6,7分茹でます。
その間にソースを作ります。フライパンに一口大に切った葱をいれ、軽く焼き目をつけます。水、ワイン、千切った海苔を加えます。
-
- 4
- 弱火で5分程煮、葱がくったりしたら火を止めます。
茹であがったニョッキをソースの中に入れ、オリーブオイルをかけて全体を混ぜ合わせ、塩で味を調えます。
器に盛れば完成。
きっかけ
正月の残り物のお餅を使って和風ニョッキを作ってみました。
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もちもち生地に海苔の旨味が出た和風ソースが良く合う、白ワインにあう一品。