お餅が残ったら、もっちりニョッキの焼き海苔葱ソース レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
米粉で作れるならお餅で作っても美味しいのではと作ったところ大成功。
もちもち生地に海苔の旨味が出た和風ソースが良く合う、白ワインにあう一品。

材料(2人分)

切り餅
1個
中力粉
140g
80cc
小匙1/3杯
焼き海苔
1枚
1本
200cc
白ワイン
大匙2杯
小匙1杯
EXヴァージンオリーブボイル
大匙1杯

作り方

  1. 1
    餅を粗みじん切りにし水80ccと一緒に耐熱容器に入れます。500Wで3分加熱し、餅がどろどろになったら取り出します。熱いうちに粉、塩を加えてひとまとめにします。
  2. 2
    台に取り出し5,6分しっかり捏ねます。
    粉っぽさがなくなったら棒状に伸ばし、包丁で1センチ幅に切っていきます。団子のように丸めます。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、生地をそっと入れ6,7分茹でます。
    その間にソースを作ります。フライパンに一口大に切った葱をいれ、軽く焼き目をつけます。水、ワイン、千切った海苔を加えます。
  4. 4
    弱火で5分程煮、葱がくったりしたら火を止めます。
    茹であがったニョッキをソースの中に入れ、オリーブオイルをかけて全体を混ぜ合わせ、塩で味を調えます。
    器に盛れば完成。

きっかけ

正月の残り物のお餅を使って和風ニョッキを作ってみました。

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
お餅 ニョッキ 焼き海苔 ねぎ
料理名
餅入りニョッキの焼き海苔ソース

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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