かりっともっちり、キャロットケーキ風ベーグル レシピ・作り方

かりっともっちり、キャロットケーキ風ベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
外はかり、中はもっちりのスパイシーなキャロットケーキ風キャロットベーグル。
素朴な甘さがたまらなく、そのままもちろん、クリームチーズをつけていただくと至福です。

材料(2~4人分)

  • 強力粉 150
  • ライ麦粉 50
  • 80cc
  • ドライイースト 小匙1杯
  • 蜂蜜 大匙1杯
  • 小匙1/2杯
  • シナモン 小匙1杯
  • にんじん 1本
  • プルーン 5,6粒
  • アーモンド 5,6粒

作り方

  1. 1 にんじんを摩り下ろします。
    アーモンド、プルーンをそれぞれ一口大に切ります。HBにプルーン以外の全ての材料を入れ、生地捏ねモードで捏ねます。
    捏ねあがったら台に取り出します。
  2. 2 プルーンを加え、1,2分ほど軽く捏ねたら40度で40分発酵させます。
    オーブンを230度15分に余熱開始。
    生地を台に取り出し、押しつぶしてガス抜き。
  3. 3 フライパンに湯をたっぷり沸かします。
    生地を4等分しベーグル型に成型。湯が沸いたら弱火にし、生地を1分茹でます。裏返したら同様に1分茹で、ごく薄く油を塗った鉄板に生地をおきます。
  4. 4 オーブンで15分焼けば完成。

きっかけ

クリームチーズ、サワークリームを載せていただくと絶品のキャロットケーキ。それをベーグルで再現した、一品です。

  • レシピID:1990004632
  • 公開日:2012/01/08
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カテゴリ
ベーグル
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ベーグル HB にんじん プルーン
料理名
キャロットベーグル
酔いどれんぬ
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