肉なしでも濃厚旨味、ピリ辛黒胡麻豆乳坦々鍋 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
正月太り解消の肉なしヘルシー鍋。けれども黒胡麻と豆乳が濃厚で食べ応えあり、かつ美容要素もてんこ盛り。
美味しく食べてきれいになれる、簡単薬膳鍋です。

材料(1人分)

【味噌だれ】しめじ
1/4株
【味噌だれ】くるみ
3粒
【味噌だれ】おろししょうが
小匙1杯
【味噌だれ】味噌
大匙1杯
【味噌だれ】豆板醤
小匙1/2杯
【味噌だれ】味醂
大匙2杯
【味噌だれ】ごま油
大匙1杯
200cc
大匙2杯
豆乳
200cc
味噌
大匙1杯
味醂
大匙1杯
黒ねり胡麻(又は黒擦りごま)
大匙1杯
にんじん
20g
大根
20g
じゃがいも
小1個
絹ごし豆腐
1/4丁
しめじ
1/4株
1/4本
白滝
1/2袋
ターサイ(又はほうれん草、白菜)
4、5枚

作り方

  1. 1
    じゃがいも、人参、大根の皮を剥き短冊切りにします。葱を上皮2枚を残し、斜め切りにします。白滝は熱湯で1分茹でて灰汁抜きし、ざく切りにしておきます。しめじは石づきを落としておきます。
  2. 2
    土鍋に水、酒を入れ、人参、大根、じゃがいも、しめじ、葱、豆腐を加え蓋をして5分煮ます。
    その間にしめじとくるみを微塵切りにします。フライパインに生姜、ごま油を入れ火にかけます。
  3. 3
    そこにしめじ、胡桃を加え、水気がなくなるまで炒めます。
    容器に味噌だれの材料である味噌、味醂、豆板醤を合わせておき、フライパンへ加えます。中弱火で、軽く煮詰めます。
  4. 4
    土鍋の蓋を開け、ねり胡麻と味噌を時入れたら味醂を加え、豆乳、ざく切りにしたターサイを加えます。蓋をし、弱火で1分煮たら火を止め、そのまま3分蒸らします。
  5. 5
    その間に残しておいた葱を白髪葱に切っておきます。
    蓋を開け、味噌だれをのせ、その上に葱をあしらえば完成。

おいしくなるコツ

お好みでさらにラー油をかけても美味しいですよ。

きっかけ

正月太り解消、でも美容に良くて食べ応えのある鍋を作ってみました。

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋
関連キーワード
豆乳 ごま ほうれん草
料理名
黒胡麻豆乳坦々鍋

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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