肉なしでも濃厚旨味、ピリ辛黒胡麻豆乳坦々鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【味噌だれ】しめじ
- 1/4株
- 【味噌だれ】くるみ
- 3粒
- 【味噌だれ】おろししょうが
- 小匙1杯
- 【味噌だれ】味噌
- 大匙1杯
- 【味噌だれ】豆板醤
- 小匙1/2杯
- 【味噌だれ】味醂
- 大匙2杯
- 【味噌だれ】ごま油
- 大匙1杯
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 豆乳
- 200cc
- 味噌
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 黒ねり胡麻(又は黒擦りごま)
- 大匙1杯
- にんじん
- 20g
- 大根
- 20g
- じゃがいも
- 小1個
- 絹ごし豆腐
- 1/4丁
- しめじ
- 1/4株
- 葱
- 1/4本
- 白滝
- 1/2袋
- ターサイ(又はほうれん草、白菜)
- 4、5枚
作り方
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- 1
- じゃがいも、人参、大根の皮を剥き短冊切りにします。葱を上皮2枚を残し、斜め切りにします。白滝は熱湯で1分茹でて灰汁抜きし、ざく切りにしておきます。しめじは石づきを落としておきます。
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- 2
- 土鍋に水、酒を入れ、人参、大根、じゃがいも、しめじ、葱、豆腐を加え蓋をして5分煮ます。
その間にしめじとくるみを微塵切りにします。フライパインに生姜、ごま油を入れ火にかけます。
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- 3
- そこにしめじ、胡桃を加え、水気がなくなるまで炒めます。
容器に味噌だれの材料である味噌、味醂、豆板醤を合わせておき、フライパンへ加えます。中弱火で、軽く煮詰めます。
-
- 4
- 土鍋の蓋を開け、ねり胡麻と味噌を時入れたら味醂を加え、豆乳、ざく切りにしたターサイを加えます。蓋をし、弱火で1分煮たら火を止め、そのまま3分蒸らします。
-
- 5
- その間に残しておいた葱を白髪葱に切っておきます。
蓋を開け、味噌だれをのせ、その上に葱をあしらえば完成。
おいしくなるコツ
お好みでさらにラー油をかけても美味しいですよ。
きっかけ
正月太り解消、でも美容に良くて食べ応えのある鍋を作ってみました。
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美味しく食べてきれいになれる、簡単薬膳鍋です。