出汁いらず、土鍋で簡単中華おこわ風炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
火を使う時間はわずか5分。出汁いらずで「え?こんなに簡単に?」と驚きの簡単さでできてしまう、おこげも美味しい絶品中華おこわです。
パーティーの〆にもお勧めです。

材料(2~4人分)

2合
2合分弱
くわい(あれば)
10~15個
にんじん
小1/2株本
こんにゃく
1/4枚
しめじ
1/2株
大匙1杯
オイスターソース
大匙1杯
醤油
大匙1杯
少々
おろし生姜
小匙2杯

作り方

  1. 1
    米を研ぎたっぷりの水に1時間浸しておきます。
    こんにゃくを熱湯で茹でて灰汁抜きし、粗微塵切りにします。にんじんも同じ大きさに切り、しめじは石づきをとり小分けにしておきます。
  2. 2
    くわいは皮を剥いておきます。
    鍋に水切りした米をいれ、2合分よりも若干少なめの水を入れます。オイスターソース、酒、醤油を入れたら良く混ぜ、全ての具材を入れたら蓋をします。
  3. 3
    強火にかけ、土鍋の蓋の穴から白い蒸気があがったら火を中火に落とし5分煮ます。
    火を止め、20分蒸らします。
    蓋を開け、全体を良く切り混ぜたら再び蓋をし3分蒸らせば完成。

きっかけ

土鍋であっという間にできる炊き込みご飯です。

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
くわい
関連キーワード
中華料理 くわい 炊き込みご飯 おこわ
料理名
中華おこわ風炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする