とろとろ卵の、鮭とほうれん草の和風餡かけオムライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
鮭とほうれん草の炒飯にとろとろオムレツをのせ、ぴりりと柚子胡椒をきかせた餡をかけた、絶品餡かけオムライス。
簡単なのに絶賛間違いなしの一品です。

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯
1切れ
ほうれん草
2把
ねぎ
1/4本
4個
少々
オリーブオイル
大匙2杯
【餡】水
200cc
【餡】柚子胡椒
小匙1/2杯
【餡】片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    鮭を魚焼きグリルで焼き、身をほぐしておきます。葱をみじん切りに、ほうれん草を2センチ幅に切りそろえます。
    卵をボウルに割入れ、水大匙2杯と塩少々を加えて混ぜておきます。
  2. 2
    フライパンに油大匙1杯を入れたら葱をれ、軽く火が回ったら鮭、ほうれん草、ご飯を入れたら塩を少々振り、ご飯がぱらっとするまで炒めます。皿2枚にそれぞれ盛りつけます。
  3. 3
    フライパンを軽く洗ったら油大匙1杯を入れ、卵液の半分を入れてオムレツを作ります。ご飯の上にのせ、同様にもう一つ作ります。
  4. 4
    フライパンを洗ったら水、柚子胡椒を加えて一煮立ち、水溶き片栗粉を加えてとろみがつけば餡の出来上がり。
    卵の上からかければ完成。

きっかけ

和風あんかけオムライスです。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
オムライス
関連キーワード
さけ あんかけ炒飯 オムライス 炒飯
料理名
和風あんかけオムライス

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする