とろとろ卵の、鮭とほうれん草の和風餡かけオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯
- 鮭
- 1切れ
- ほうれん草
- 2把
- ねぎ
- 1/4本
- 卵
- 4個
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 大匙2杯
- 【餡】水
- 200cc
- 【餡】柚子胡椒
- 小匙1/2杯
- 【餡】片栗粉
- 小匙1杯
作り方
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- 1
- 鮭を魚焼きグリルで焼き、身をほぐしておきます。葱をみじん切りに、ほうれん草を2センチ幅に切りそろえます。
卵をボウルに割入れ、水大匙2杯と塩少々を加えて混ぜておきます。
-
- 2
- フライパンに油大匙1杯を入れたら葱をれ、軽く火が回ったら鮭、ほうれん草、ご飯を入れたら塩を少々振り、ご飯がぱらっとするまで炒めます。皿2枚にそれぞれ盛りつけます。
-
- 3
- フライパンを軽く洗ったら油大匙1杯を入れ、卵液の半分を入れてオムレツを作ります。ご飯の上にのせ、同様にもう一つ作ります。
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- 4
- フライパンを洗ったら水、柚子胡椒を加えて一煮立ち、水溶き片栗粉を加えてとろみがつけば餡の出来上がり。
卵の上からかければ完成。
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簡単なのに絶賛間違いなしの一品です。