材料(2人分)
- 生ラーメン(市販品)
- 2食入り
- キャベツ
- 4~5枚
- もやし
- 1袋
- 湯
- おたま 8分目
- 黒胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- お好きな生ラーメンで作ってください!あらかじめ熱湯で丼を温めておくと熱いのが食べれます
-
- 2
-
- 丼に備え付けのスープを入れて規定量の熱湯を注ぐ。時間に余裕があればスープは別の鍋で作って熱々を用意するとさらに美味しいと思います
-
- 3
-
- フライパンに野菜を入れたら丼に注いだラーメンのスープをお玉8分目と熱湯お玉8分目、塩小匙半分をふりかけて、蓋をして中火~強火で1分半ぐらいサッと蒸す!
-
- 4
-
- 野菜を蒸してる間にラーメンを気持ち硬めに茹でて、水けをきったら丼に入れる
-
- 5
-
- 蒸しあがった野菜をラーメンにのせたら出来上がり!
-
- 6
-
- お好みで黒胡椒をかけてください
おいしくなるコツ
野菜は干してから蒸すとあっという間です!ギュッと縮んでかさが減り、旨みもギュッと詰まった野菜は、青臭い野菜の香りがたっぷりして食べ応えあります!
きっかけ
たっぷり野菜でラーメンが美味しい