簡単料亭風、秋刀魚の金平ごぼう巻き レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
いつもの秋刀魚の塩焼きと金平も組み合わせることで料亭風の粋な肴に早変わり。鮭のあてにも最高なら、お魚嫌いのお子様にもお勧めの一品。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さんま
2匹
ごぼう
小1本
にんじん
小1/2本
胡麻油
小匙1杯
大匙1杯
醤油
大匙1杯
味醂
大匙1杯
少々
七味唐辛子(又は一味)
少々

作り方

  1. 1
    秋刀魚を3枚におろし、軽く塩をしておきます。
    牛蒡をきれいに洗ったら皮ごと細切りにし、水を入れたボウルに入れ5分ほど灰汁抜きをします。人参も同様に切りそろえます。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、牛蒡、人参を加えます。全体に油がまわったところで酒を加え、野菜がしんなりしてきたところで味醂、醤油を加え煮汁を軽く煮詰めます。
  3. 3
    荒熱がとれたところで秋刀魚の上に置き、巻き寿司の要領でしっぽの方からくるくると巻いて行き、最後に爪楊枝を突き刺して止めます。同様に3個つくります。
  4. 4
    全体に塩、七味唐辛子を振ったら魚焼きグリルで焼きます。片面が焼けたら転がしてもう片面を焼き、全体に程良く焼き目がついたら完成。

きっかけ

マンネリになりがちな秋刀魚の塩焼きをアレンジしてみました。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
にんじん さんま 簡単 ごぼう
料理名
秋刀魚の金平ごぼう巻き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/17 18:11
秋刀魚は上手にさばけないので、さばいたのを購入しました。これがクルクル金平を巻き込むことで絶妙な美味しさでした。リピ確定です!ありがとう\(^_^)/
PICHANN
いつもありがとうございます~。 秋刀魚、塩焼きも美味しいですけども、こういう焼き物にしても美味しいですよね。

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