簡単料亭風、秋刀魚の金平ごぼう巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま
- 2匹
- ごぼう
- 小1本
- にんじん
- 小1/2本
- 胡麻油
- 小匙1杯
- 酒
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 七味唐辛子(又は一味)
- 少々
作り方
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- 1
- 秋刀魚を3枚におろし、軽く塩をしておきます。
牛蒡をきれいに洗ったら皮ごと細切りにし、水を入れたボウルに入れ5分ほど灰汁抜きをします。人参も同様に切りそろえます。
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- 2
- フライパンにごま油を入れ、牛蒡、人参を加えます。全体に油がまわったところで酒を加え、野菜がしんなりしてきたところで味醂、醤油を加え煮汁を軽く煮詰めます。
-
- 3
- 荒熱がとれたところで秋刀魚の上に置き、巻き寿司の要領でしっぽの方からくるくると巻いて行き、最後に爪楊枝を突き刺して止めます。同様に3個つくります。
-
- 4
- 全体に塩、七味唐辛子を振ったら魚焼きグリルで焼きます。片面が焼けたら転がしてもう片面を焼き、全体に程良く焼き目がついたら完成。
きっかけ
マンネリになりがちな秋刀魚の塩焼きをアレンジしてみました。