ヘタも美味しいピーマンカップ!  レシピ・作り方

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ブ〜子
ピーマンの量が半端でスイマセン!余ったピーマンで作りました。ちょっと塩味濃いめにしましたが美味しい!

材料(1人分)

ピーマン
1個と半分
長いも
60g
青海苔
大匙 1
小匙 1

作り方

  1. 1
    ピーマンは種を取ってヘタを残して軽く水気を拭いたら、干します!(*megmako*さんの干し野菜レシピID1500001536)
  2. 2
    長芋は酢水(分量外)にさらしてアクを抜いたら摩り下ろして、青海苔と塩を混ぜます
  3. 3
    ピーマンのなかに2の長いもを入れて蒸し器で5分蒸したらできあがり!生のピーマンから作る場合は蒸し時間をもう少し長くしてください
  4. 4
    日当たりの悪いベランダで3時間ぐらい干しました!本当は半日ぐらい干したかったけど、時間の都合で短めです!ちょこっと干すと味がギュッと詰まって火の通りも早いです!

おいしくなるコツ

ヘタも食べれちゃう美味しさですが、ヘタが気になる人が取り除いてもらってOKです!詰める時はヘタがあった方が入れやすいので、食べる時に残してくださいね

きっかけ

ピーマンは干すと本当に美味しい!

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマン蒸し

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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