材料(1人分)
- ピーマン
- 1個と半分
- 長いも
- 60g
- 青海苔
- 大匙 1
- 塩
- 小匙 1
作り方
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- 1
- ピーマンは種を取ってヘタを残して軽く水気を拭いたら、干します!(*megmako*さんの干し野菜レシピID1500001536)
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- 2
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- 長芋は酢水(分量外)にさらしてアクを抜いたら摩り下ろして、青海苔と塩を混ぜます
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- 3
- ピーマンのなかに2の長いもを入れて蒸し器で5分蒸したらできあがり!生のピーマンから作る場合は蒸し時間をもう少し長くしてください
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- 4
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- 日当たりの悪いベランダで3時間ぐらい干しました!本当は半日ぐらい干したかったけど、時間の都合で短めです!ちょこっと干すと味がギュッと詰まって火の通りも早いです!
おいしくなるコツ
ヘタも食べれちゃう美味しさですが、ヘタが気になる人が取り除いてもらってOKです!詰める時はヘタがあった方が入れやすいので、食べる時に残してくださいね
きっかけ
ピーマンは干すと本当に美味しい!
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