ヘタも美味しいピーマンカップ!  レシピ・作り方

ヘタも美味しいピーマンカップ! 
ブ〜子
ブ〜子
ピーマンの量が半端でスイマセン!余ったピーマンで作りました。ちょっと塩味濃いめにしましたが美味しい!

材料(1人分)

  • ピーマン 1個と半分
  • 長いも 60g
  • 青海苔 大匙 1
  • 小匙 1

作り方

  1. 1 ピーマンは種を取ってヘタを残して軽く水気を拭いたら、干します!(*megmako*さんの干し野菜レシピID1500001536)
  2. 2 長芋は酢水(分量外)にさらしてアクを抜いたら摩り下ろして、青海苔と塩を混ぜます
  3. 3 ピーマンのなかに2の長いもを入れて蒸し器で5分蒸したらできあがり!生のピーマンから作る場合は蒸し時間をもう少し長くしてください
  4. 4 日当たりの悪いベランダで3時間ぐらい干しました!本当は半日ぐらい干したかったけど、時間の都合で短めです!ちょこっと干すと味がギュッと詰まって火の通りも早いです!

きっかけ

ピーマンは干すと本当に美味しい!

おいしくなるコツ

ヘタも食べれちゃう美味しさですが、ヘタが気になる人が取り除いてもらってOKです!詰める時はヘタがあった方が入れやすいので、食べる時に残してくださいね

  • レシピID:1990002724
  • 公開日:2011/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマン蒸し
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る