ヘタも美味しいピーマンカップ! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ピーマン 1個と半分
- 長いも 60g
- 青海苔 大匙 1
- 塩 小匙 1
作り方
- 1 ピーマンは種を取ってヘタを残して軽く水気を拭いたら、干します!(*megmako*さんの干し野菜レシピID1500001536)
- 2 長芋は酢水(分量外)にさらしてアクを抜いたら摩り下ろして、青海苔と塩を混ぜます
- 3 ピーマンのなかに2の長いもを入れて蒸し器で5分蒸したらできあがり!生のピーマンから作る場合は蒸し時間をもう少し長くしてください
- 4 日当たりの悪いベランダで3時間ぐらい干しました!本当は半日ぐらい干したかったけど、時間の都合で短めです!ちょこっと干すと味がギュッと詰まって火の通りも早いです!
きっかけ
ピーマンは干すと本当に美味しい!
おいしくなるコツ
ヘタも食べれちゃう美味しさですが、ヘタが気になる人が取り除いてもらってOKです!詰める時はヘタがあった方が入れやすいので、食べる時に残してくださいね
- レシピID:1990002724
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマン蒸し
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