お節料理にも、花びら蕪と金柑の酢の物 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
薄く切った蕪が花弁のように見える、金柑の香り豊かな簡単酢の物。砂糖を使わなくても金柑の甘味で程良い甘酢和えになります。お節料理にも使える彩り豊かな一品。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
金柑
1個
米酢
小匙1杯
小匙1/4杯

作り方

  1. 1
    蕪の皮を剥き、スライサーなどで薄切りにしたら塩をまぶし、5分ほどおきます。金柑を薄切りにし、上に飾る一枚を残し千切りにします。
  2. 2
    蕪の水気を絞り、酢、金柑を加えて良く混ぜます。器に盛り、飾りの金柑をあしらえば完成。

きっかけ

旬の蕪と金柑を使った簡単な肴。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
お節 かぶ きんかん 簡単
料理名
花びら蕪と金柑の酢の物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/08 18:40
甘酸っぱくてとってもおいしいです!!
an8eni-p
作ってくださってありがとうございます~。 酢の物、美味しいですよね~。

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