お節料理にも、花びら蕪と金柑の酢の物 レシピ・作り方

お節料理にも、花びら蕪と金柑の酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
薄く切った蕪が花弁のように見える、金柑の香り豊かな簡単酢の物。砂糖を使わなくても金柑の甘味で程良い甘酢和えになります。お節料理にも使える彩り豊かな一品。

材料(2人分)

  • 2個
  • 金柑 1個
  • 米酢 小匙1杯
  • 小匙1/4杯

作り方

  1. 1 蕪の皮を剥き、スライサーなどで薄切りにしたら塩をまぶし、5分ほどおきます。金柑を薄切りにし、上に飾る一枚を残し千切りにします。
  2. 2 蕪の水気を絞り、酢、金柑を加えて良く混ぜます。器に盛り、飾りの金柑をあしらえば完成。

きっかけ

旬の蕪と金柑を使った簡単な肴。

  • レシピID:1990002695
  • 公開日:2011/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
お節 かぶ きんかん 簡単
料理名
花びら蕪と金柑の酢の物
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/01/08 18:40
    お節料理にも、花びら蕪と金柑の酢の物
    甘酸っぱくてとってもおいしいです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る