切って混ぜるだけ、蕪の葉のしゃっきり漬け レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
週末に漬けておけば、週中にそのまま朝食の小鉢に、ご飯に混ぜてお弁当に、さっとお味噌汁に散らして……とビタミン補給に使える一品です。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

かぶの葉
4.5本分
小匙1杯
甜菜糖(又は砂糖)
大匙1杯
日本酒
大匙2杯
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    蕪の葉をざく切りにし、ボウルに入れて水洗いし、ざるにあげます。よく水を切ったらボウルに入れ、小口切りにした鷹の爪、塩、砂糖、日本酒と良く混ぜ合わせ、漬物容器に入れ重石をすれば完成。
  2. 2
    漬物容器がない場合いはジップロックなどに入れて空気を抜いて下さい。どちらであっても1、2日冷蔵庫で漬けこめば完成。1週間保存可能です。

きっかけ

旬の蕪の葉っぱを新鮮なうちに使い切ろうと作りました。

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
漬物 かぶ 簡単
料理名
蕪の葉の漬物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/31 07:01
美味しかったです。ごまも入れてみました。
マリン77597
作ってくださってありがとうございます!

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