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切って混ぜるだけ、蕪の葉のしゃっきり漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

  • かぶの葉

    4.5本分

  • 小匙1杯

  • 甜菜糖(又は砂糖)

    大匙1杯

  • 日本酒

    大匙2杯

  • 鷹の爪

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
切って混ぜるだけ、蕪の葉のしゃっきり漬け
  • 100円以下

週末に漬けておけば、週中にそのまま朝食の小鉢に、ご飯に混ぜてお弁当に、さっとお味噌汁に散らして……とビタミン補給に使える一品です。

作り方

  • 1

    蕪の葉をざく切りにし、ボウルに入れて水洗いし、ざるにあげます。よく水を切ったらボウルに入れ、小口切りにした鷹の爪、塩、砂糖、日本酒と良く混ぜ合わせ、漬物容器に入れ重石をすれば完成。

  • 2

    漬物容器がない場合いはジップロックなどに入れて空気を抜いて下さい。どちらであっても1、2日冷蔵庫で漬けこめば完成。1週間保存可能です。

きっかけ

旬の蕪の葉っぱを新鮮なうちに使い切ろうと作りました。

レシピID: 1990002626

公開日:2011.11.20

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関連情報

料理名
蕪の葉の漬物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
漬物かぶ簡単

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