お肌が喜ぶ、とろける鮭の豆乳石狩鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
圧力鍋で煮た鮭がほろほろとろけ、旨味がお野菜にしみ込み絶品。美味しいだけじゃなく、鮭のコラーゲンで良く朝お肌がぷるぷるに?

材料(2人分)

塩鮭の頭
1尾分
キャベツ
1/2玉
こんにゃく
1/2枚
にんじん
小1本
大根
20g
ねぎ
1/2本
じゃがいも
1個
4カップ
1/4カップ
豆乳
1カップ

作り方

  1. 1
    鮭を水2カップ、酒と共に圧力鍋煮入れ中火にかけます。圧力がかかったら中弱火におとし、20分加熱します。
    火を止め、圧力が抜けるまでおいておきます。
  2. 2
    キャベツをざく切り、葱を斜め切り、にんじんは皮を剥いて輪切りに、大根も皮を剥いて半月切りにしておきます。こんにゃくは下ゆでしたら冷やし、手綱蒟蒻を作ります。
  3. 3
    椎茸の軸を切り、傘に切りこみをいれます。
    土鍋に鮭を煮汁ごと加え、水カップ2杯を足し、野菜を入れたら蓋をし、6,7分煮ます。火を止め、豆乳を加えたら蓋をし、さらに2分煮れば完成。

きっかけ

新巻鮭の頭を使って作ってみました。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
きゃべつ 大根
料理名
鮭の豆乳石狩鍋

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする