歯ごたえしゃっきり、キャベツとにんじんの白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 3枚
- にんじん
- 1/2本
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- 味醂
- 大匙1杯
- 白すりごま
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1/4杯
- ゆで菊(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐を水切りしたらFPに入れ、味醂、白ゴマ、塩も加え滑らかなペースト状になるまで回します。人参をスライサー等で薄切りにしておきます。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、人参、キャベツの葉を入れ1分茹でます。ざるにあけ、流水で冷やし、水気をしっかり切ります。キャベツを微塵切りにします。
-
- 3
- ボウルに豆腐、野菜を入れたら良く混ぜ、器にもりつけます。菊をあしらえば完成。