アプリで広告非表示を体験しよう

生姜の味噌漬けで薄味!優しすぎるチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
子どもからお年寄りまで食べれる薄い優しい味です。

材料(1・5人分)

ご飯
山盛り1杯
白菜(緑の葉の部分)
130g
すり胡麻
大匙 2
生姜の味噌漬け
大匙 2
海苔
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    デパートでも実演販売されている、たむらやのみそ漬け(生姜)を使って、辛くない優しすぎるチャーハンを作りました
  2. 2
    玉ねぎは上半分の緑の部分を使いました。荒いみじんぎりにして油なしのフライパンで炒める
  3. 3
    水分が出てきてしんなりしてきたら、摩り下ろしたみそ漬けの生姜を、みそごと大匙2いれて炒める
  4. 4
    みそが全体に絡まったら、ご飯を入れて炒めたらでき上がり!お好みで刻み海苔をパラパラしてみてください
  5. 5
    とっても薄いので、物足りなかったら食べる時にみそ漬けを追加して食べてください

おいしくなるコツ

油を使わなくてすむように水分多い白菜を炒めてからご飯を炒めました。ごま油を入れるとかおりが香ばしくなりそうです

きっかけ

たけむらの味噌漬けを使っても薄い!食べやすい味にしてみました

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする