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和風!豆腐ハンバーグ なめたけあんかけ! レシピ・作り方

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ブ〜子
豆腐ハンバーグのソースを今回はなめたけで作ってみました!絡めて食べると薄味でも美味しいです

材料(2人分)

豆腐(もめん)
300g
蓮根
70g
なめたけ
100g
だし汁
100g
片栗粉
小匙山盛り1
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作り方

  1. 1
    豆腐は水切りする(レンジ600Wで1分半加熱後にペーパータオルで包んでさらに放置しました)
  2. 2
    蓮根は酢水につけてアクを抜き、細かいみじん切りにして、ルクエでチンしてちょっと柔らかくしておく
  3. 3
    豆腐と蓮根を混ぜて形を整えて、オーブン(グリル機能)で25分焼きました
  4. 4
    鍋になめたけとだし汁を入れて弱火にかけ、沸騰してきたら小匙1(山盛り)+小匙1の水で溶いた水溶き片栗粉を入れてトロミをつける
  5. 5
    お皿に盛り付けたハンバーグの上からかけたら出来上がりです!ハンバーグには味付けがしていないのでなめたけソースを絡めて食べてください
  6. 6
    ☆形が崩れるのでオーブンで焼きましたが、フライパンで両面を焼いた方が外がカリッとして美味しいと思います。
  7. 7
    ☆食感を残したくて蓮根はみじん切りにしましたが、次回は摩り下ろして作ってみようと思っています

おいしくなるコツ

なめたけを薄める割合は、だし汁が少ないほうが濃厚で美味しいと思います!味が濃かったので同量のだし汁で薄めましたがお好みで調節してください!

きっかけ

和風ハンバーグを作りました

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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