材料(2人分)
- ほうれん草
- 1束
- 煮干だし
- 大さじ3
- すりごま
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ほうれん草を1分程度茹で、水にさらす。
水分を切り、
食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 煮干だし、すりごま、さとう、醤油をボールに入れて、砂糖が溶けるまで、混ぜる。
-
- 3
- ②に①を加えて混ぜ合わせれば、完成です。
-
- 4
- <お弁当用に少し作りたい時>
冷凍ほうれん草50g
水 小さじ1
だしの素 ひとつまみ
醤油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/6
すりゴマ 小さじ1
きっかけ
私は、煮干だしが大好き。
だから日常的には、煮干だしでたいていのものを作ります。
やさしいお味に変身します。