とろとろ葱といただく、秋刀魚の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2匹
- 葱
- 1/2本
- 水
- 200cc
- 味噌
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙2杯
- 酒
- 大匙2杯
作り方
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- 1
- 秋刀魚を二等分し、内臓を綺麗に洗い流します。圧力鍋に水、全ての調味料を入れたら良く混ぜ、そこに秋刀魚を並べます。葱を2センチ幅に切ったら秋刀魚の隙間に入れます。
-
- 2
- 蓋をしめ、中火にかけます。圧力がかかったら中弱火に落とし15分加熱。火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
圧力が抜けたら蓋をあけ、煮汁を1/3量まで煮飛ばせば完成。
きっかけ
秋刀魚の味噌煮ってきかないわよね?どうかしら?と作ってみたら大成功。