とろとろ葱といただく、秋刀魚の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
圧力鍋で作る切って煮るだけの簡単煮付け。葱効果で青魚の臭みもなく、かつとろとろの葱に骨までとろける秋刀魚の濃厚な旨味。。。ご堪能あれ。。。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

秋刀魚
2匹
1/2本
200cc
味噌
大匙1杯
味醂
大匙2杯
大匙2杯

作り方

  1. 1
    秋刀魚を二等分し、内臓を綺麗に洗い流します。圧力鍋に水、全ての調味料を入れたら良く混ぜ、そこに秋刀魚を並べます。葱を2センチ幅に切ったら秋刀魚の隙間に入れます。
  2. 2
    蓋をしめ、中火にかけます。圧力がかかったら中弱火に落とし15分加熱。火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
    圧力が抜けたら蓋をあけ、煮汁を1/3量まで煮飛ばせば完成。

きっかけ

秋刀魚の味噌煮ってきかないわよね?どうかしら?と作ってみたら大成功。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
圧力鍋 さんま 秋刀魚
料理名
秋刀魚の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 2 件)

2015/07/24 11:10
味噌煮と言ったらサバのイメージですが、サンマでも美味しいですね♪ごちそうさまでした☆
miyu71174
作ってくださってありがとうございます。さんまもよいですよね!
2011/11/09 21:39
身はホロッとネギはトロッと♪サンマ煮は初めてだけど簡単にできました。二人分レシピはありがたいです。
黒ダック
作ってくださってありがとうございます。 そう言っていただけると嬉しいです~。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする