材料(2人分)
- 海老
- 4匹
- 塩こしょう
- 少々
- 溶き玉子
- 1個
- 薄力粉
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
-
- 海老の第二関節(頭から数えて)に竹串をいれ、背わたをとる。
しっぽ以外のすべての殻を外す。
お腹のすべての関節に、切り込みを入れる。
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- 2
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- 海老のお腹を下にして並べ
上から手で押さえる。
プチと音がして、海老が、だらん~となるまで。
塩こしょうをする。
薄力粉→溶き玉子→パン粉の順にまぶす。
-
- 3
- 170℃~180℃の油で揚げる。
海老の大きさにもよりますが、
中型ぐらいなら、2分で十分火が通っていると思います。
きっかけ
かつては、なかなか、まっすぐなエビフライが出来なかった。ポイントをおさえれば、なんてことはない・・・簡単に美しいエビフライが出来ます。
①すべての関節に切り込みを入れる。
②海老を押さえる。