おうちで簡単ビストロの味!豚肩ロースのりんご煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース 塊
- 約450g
- タマネギ
- 1個
- りんご
- 1個
- 塩 コショウ
- 適量
- 固形ブイヨン
- 1個
- バター
- ひとかけ
- オリーブオイル
- 約大1
- 水
- 400cc
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 豚肩ロースを1cmくらいの厚みで切って、塩コショウを振って15分くらいおいておく。
タマネギ、りんご、どちらも2~3cm角くらいに切る。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルをひき、豚肉をいれ焦げ目が着く程度に焼く。焼けたら一度取り出して、鍋の余分な油を拭き取り、バタータマネギ、りんごを入れて全体を絡ませ、りんごに少し焦げ目をつける。
-
- 3
- 2に豚肉を再びもどし、ローリエ、水、固形ブイヨンを加えて、お肉が軟らかくなるまで蓋をして煮込む。軟らかくなったら蓋をとってさらに煮込み水分を少し飛ばしてスープをトロっとさせる。
きっかけ
お砂糖を使わずお肉を軟らかくおいしく煮込みたいと思って考えました!
おうちパーティーのメインの1品になります!
たくさんできたらお弁当にもいれちゃえます! 1歳2ヶ月の子供にも小さく取り分けてあげたら、モクモクと食べました!