和菓子 栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくら☆.。.:*・°☆
甘栗とかではダメだと思います(^_^;)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1kg

作り方

  1. 1
    栗をゆでる。ゆでたら手で触れるくらいに冷ます。でも温かいうちの方が栗をむきやすいので、熱くない程度に。
  2. 2
    ゆでた栗を半分に包丁で割り、中身を繰り出す。
  3. 3
    ふるい(うらごし器?)などで身を裏ごしする。もしくは、マッシャーなどでつぶしてもいい。
  4. 4
    ラップでくるみ、形を整える。ラップの上をキュッと結ぶといい感じになると思います。出来上がり~。

おいしくなるコツ

栗だけの甘さなので、もし味見をして甘くないと思ったらお砂糖を少し加えてもいいと思います。作った日よりも次の日の方がしっとりとしていて美味しいですよ~。

きっかけ

あのお店で食べた栗きんとんが忘れられなかったので・・・

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子きんとん(栗きんとん)
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/25 22:12
栗だけで作る栗きんとんは初めて作りました。栗本来の美味しさですね!栗の良さを100%引き出してる(*TーT)bとっても美味しかったです☆ありがとうございました!
マイティー☆DX
作っていただきありがとうございました。栗が甘ければお砂糖なしでも十分いけますよね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする