ベーコンと里芋のこってり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キー子0914
バターをたっぷり入れて。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

里芋(中くらいのもの)
10~12個
ベーコン
100g
バター(マーガリン)
大さじ2
だしの素
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて、食べやすい大きさに切る。ぬめりを取る為に塩大さじ1(分量外)を振りかけてごしごし揉み、あと水洗いする。ベーコンは食べやすく5~6mmの細切りにする
  2. 2
    フライパンにバターを熱して1を入れて、炒める。
  3. 3
    炒めたものを鍋に移して、ひたひたの水とだしの素を入れて柔らかくなるまで弱火で煮る。
  4. 4
    里芋が柔らかくなったら、中火にして砂糖、しょうゆを入れて水分が無くなるまで煮詰める。盛り付けて出来上がり(*^^)v

おいしくなるコツ

里芋が柔らかくなってから砂糖としょうゆを入れた方がとろとろに煮えます。

きっかけ

バターで炒めてから煮てみました。

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
ベーコンと里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

キー子0914 けっこうこってり好きです。外食でおいしいものを見つけると、家でも真似しています。

つくったよレポート( 2 件)

2017/09/13 13:19
バターと醤油が里芋にとても合いますね!おいしかったです(*^_^*)また作ります♪
みぃ☆♪★
気に入っていただけたようでうれしいです~簡単なのでぜひ又、作って下さい。レポありがとうございます(^ω^)
2011/10/16 13:30
ベーコンの旨みガ里芋にしみて美味しかったです。ありがとうございます。
EVAN3103
おいしそうです~!作っていただいてとってもうれしいです!レポありがとうございます(*^。^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする