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残り野菜と赤味噌で‘鶏汁’ レシピ・作り方

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ブ〜子
豚汁じゃないのよ!けんちん汁じゃないのよ!‘鶏汁’なのよ

材料(2人分)

濃い目のだし汁(あごだし)
600ml
赤味噌(お好みの味噌で)
大匙 2
鶏もも肉(皮付き)
80g
牛蒡
10センチ
じゃがいも(小ぶり)
1個
里芋(大きめ)
1個
生麩(なくてもOK)
2~10cm
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作り方

  1. 1
    なべにだし汁と食べやすい大きさに切った、ジャガイモ・里芋、ササガキしてアク抜きした牛蒡を入れて火にかける
  2. 2
    鶏肉&生麩は一口サイズに切る
  3. 3
    野菜が柔らかくなるまでアクをとりながら弱火で煮込んで、鶏肉を入れてさらに煮込む
  4. 4
    味噌を溶かしていれていく(種類によって辛さがうのでお好みの量で調節してください)
  5. 5
    生麩を入れてサッと煮込んで完成です
  6. 6
    葱やにんじんが入ると美味しさや彩がさらにUPしそうです!

おいしくなるコツ

野菜はお好きなものを入れてみてください!生麩は残ってたので入れてみました!美味しかったけど無理に買い揃えなくてもOKです

きっかけ

赤味噌と鶏の相性は味噌煮みで証明済み!って事でいろんな野菜を煮込んでみました

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
鶏汁

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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