ニッキ風味 寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 冷やしあめ 200ml
- 水 300ml
- 粉寒天 小匙 1
作り方
- 1 なべに水と粉寒天を入れて弱火にかけ、しっかりと煮とかす
- 2 冷やしあめを入れて、火にかけたまましっかりと混ぜ合わせる
- 3 お玉を使って容器へ移す。なべから直接ジャ~って移すとこぼれた時のベタベタ処理がすごく大変!
- 4 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてできあがりです!
- 5 容器から外して食べる場合は器を水でぬらしてから入れるとツルンと取り出せます
- 6 懐かしい生姜風味?ニッキ?のジュース!そのまま飲むと濃厚だけど、ここまで希釈するとほとんど味はしなくなります
きっかけ
冷やしあめを使ってニッキ風のおやつを作ってみました
おいしくなるコツ
粉寒天を溶かすタイミングはメーカーによって、違います!表記されてる指示に従って溶かしてください。
- レシピID:1990002213
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 寒天ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません