美容の元が出会った、かぼちゃと黒豆のいとこ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 黒豆
- 大匙2杯
- 水
- 130cc
- 酒
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 乾燥黒豆を一晩水につけておきます。
黒豆を圧力鍋に水カップ1と共に入れて加圧、5分煮たら火をとめ、圧力が抜けるまで自然放置します。
-
- 2
- 南瓜を程良い大きさに切り分け、ところどころ皮を落とし面とりします。鍋に皮を下にして入れ、水気をきった黒豆を加え、水、全ての調味料を加えたら落とし蓋をし、蓋をして5分煮ます。
-
- 3
- かぼちゃに火が通っていたら蓋をしたまま10分蒸らし、蓋をあけ煮汁が1/3程度になるまで煮飛ばせばできあがり。
きっかけ
小豆とかぼちゃで作るいとこ煮。黒豆で作っても美味しいのではと作ってみたところ大成功。
白、赤ワインにもあう肴。