ルクルーゼでホッコリ!南瓜の醤油煮 レシピ・作り方

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ブ〜子
南瓜は中玉?だと6分の1ぐらい?、小ぶりを使ったので4分の1でした!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

南瓜(皮付き)
160グラム
生麩
2×10cm
だし汁(あご)
180ml
醤油
小匙 2
みりん
小匙 1

作り方

  1. 1
    南瓜は食べやすい大きさに切る(皮が気になる人は切ってください)生麩も一口サイズに切って熱湯をかけておく
  2. 2
    なべにだし汁を入れて皮を下にして南瓜・生麩を入れて火にかける
  3. 3
    だし汁が沸騰したら醤油・みりんを入れてコトコト煮込む
  4. 4
    なべが焦げ付かないように時々ゆすりながら、汁気がなくなるまで煮込んだら出来あがり!
  5. 5
    前に作った時に腑の味の染み込みがイマイチだったので、最初から南瓜と一緒に煮込みました!調味料の配合も変えて醤油味に!

おいしくなるコツ

基本的に薄味なのでお好みで調節してください。生麩はなくても味に変わりはないと思います。残ってのとダイエット中(たんぱく質)なので入れて煮込みました

きっかけ

味付けをすこぉ~し濃くしてリベンジ!

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
南瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/08 18:01
ルクルーゼ持ってないので普通のお鍋、生麩もないから省略しちゃいました(謝) 美味しい味付け、ごちそうさまでした☆
だいすけ3
レポいつも感謝♪何でも略してアレンジ大歓迎→私の基本♪ 寒さが本格的になってきましたね 今年は手にも霜焼けが(涙)痛すぎる!足(小指)は毎年ね(涙)

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