1時間後、美味しいバタークッキー食べられます。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- バター 60g
- 砂糖 40g
- 薄力粉 100g
作り方
-
1
ボールに、バターを入れる。
レンジで加熱してバターを溶かす。
砂糖と薄力粉を入れ、混ぜ、玉にする。
ラップの上に玉を置き、4×2cm角の棒状にする。
^^ここまでの所要時間5分 -
2
オーブン、170℃で予熱開始。
①をラップに包んで、冷凍庫(ここがポイント)に15分入れておく。
^^ここまでの総所要時間20分 -
3
冷凍庫から取り出し、
5㎜幅に切る。(ラップの上で)
テンパンにクッキングシートをしき、切ったものを並べる。
^^ここまでの総所要時間25分 -
4
オーブン170℃で13分焼く。(オーブンによって時間は調整してください。)
^^ここまでの総所要時間
40分 -
5
クッキーを冷ます。
20分程度冷ませばOK。
^^1時間経過です。
いただきます。 -
6
<アレンジ>
③の切ったものの上に、
板チョコ(1かけ)をのせて
焼けば、チョコクッキーに。
きっかけ
子供の頃、薄力粉たっぷりのクッキーを作った記憶あり。 いつの間にか、このレシピに落ち着いてました。
おいしくなるコツ
私は、クッキーのサクサク感にあまりこだわらないので、① でバターを溶かしてしまいます。
- レシピID:1990002039
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- 卵を使わない(卵アレルギー)
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
YAMAT☆2011/09/24 17:13「総所要時間○分」が「地球滅亡まで後○日」という感じに思えてドキドキしながら作りました。笑 優しくて美味しい味♪地球もYAMATも無事に救われました。笑
そんな時は、作りましょう。
簡単です。