胡瓜の麺つゆ浅漬け レシピ・作り方

胡瓜の麺つゆ浅漬け
さくら☆.。.:*・°☆
さくら☆.。.:*・°☆
冷蔵庫で寝かす時間はかかるけれども、作るのは超簡単です!

材料(2人分)

  • 胡瓜 1本
  • 麺つゆ 大匙5
  • ごま 少々
  • 麺つゆの薄める記述分

作り方

  1. 1 胡瓜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 麺つゆと水(○倍に薄めて下さいと書かれている分の水を入れる)と胡瓜をタッパに入れ、3時間ほど冷蔵庫で寝かす。
  3. 3 味が馴染んだら汁気を切り、ごまをふって出来上がり!

きっかけ

母親から教わりました(^O^)

おいしくなるコツ

麺つゆは濃い味が好きな人は薄めないでもいいと思います。水の量は好きなように調節して下さい。

  • レシピID:1990001994
  • 公開日:2011/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
胡瓜の漬物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Tea-tree
    Tea-tree
    2011/10/30 01:35
    胡瓜の麺つゆ浅漬け
    ほんとに簡単!タッパに入れておくだけで、味が馴染むので明日はもっとおいしいかな〜と期待してます★ごちそうさまでした!
  • evergreen7
    evergreen7
    2011/09/07 08:01
    胡瓜の麺つゆ浅漬け
    麺つゆで美味しく漬かりました(^^)
    白ゴマをかけることが多かったので、黒ゴマも見た目が変化あっていいです★
    ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
    ご飯が進みそうな一品で、是非作って食べてみたいです☆

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る