胡瓜の麺つゆ浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡瓜 1本
- 麺つゆ 大匙5
- ごま 少々
- 水 麺つゆの薄める記述分
作り方
- 1 胡瓜を食べやすい大きさに切る。
- 2 麺つゆと水(○倍に薄めて下さいと書かれている分の水を入れる)と胡瓜をタッパに入れ、3時間ほど冷蔵庫で寝かす。
- 3 味が馴染んだら汁気を切り、ごまをふって出来上がり!
きっかけ
母親から教わりました(^O^)
おいしくなるコツ
麺つゆは濃い味が好きな人は薄めないでもいいと思います。水の量は好きなように調節して下さい。
- レシピID:1990001994
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 胡瓜の漬物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Tea-tree2011/10/30 01:35ほんとに簡単!タッパに入れておくだけで、味が馴染むので明日はもっとおいしいかな〜と期待してます★ごちそうさまでした!
-
evergreen72011/09/07 08:01麺つゆで美味しく漬かりました(^^)
白ゴマをかけることが多かったので、黒ゴマも見た目が変化あっていいです★
ごちそうさまでした
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.06 11:28
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
ご飯が進みそうな一品で、是非作って食べてみたいです☆
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。