豚の角煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 豚ばら肉かたまり 600g
- ★砂糖 大さじ4
- ★しょうゆ 大さじ4
- ★酒 200cc
- ★しょうが(薄切り) ひとかけ分
- ★にんにく(薄切り) ひとかけ分
- ★水 100cc
作り方
- 1 豚肉を圧力鍋に入れて、水を2カップ程入れて、(分量外)ふたをして、強火にかけ、シュッシュッと湯気が出てきたら弱火にして20分下茹でする。
- 2 20分たったら、火を止めて、圧力を完全に抜き、肉を取り出して、ぬるま湯で洗い、食べやすくカットする。
- 3 ボールに豚肉と★調味料を入れ、圧力鍋にカップ2程の水を入れて、すのこ(あれば)をひいて、その上に写真のように乗せて、ふたをして強火にかけ、同じ様に弱火で20分加圧する。
- 4 20分たったら、火を止めて圧力を抜く。圧力が完全に抜けたら、ふたを開けて肉を取り出し、別の鍋で少し煮詰める。
- 5 煮汁が少なくなったら、器に盛り付けて、出来上がり(*^^)v
きっかけ
圧力鍋を使って間単に豚の角煮風
おいしくなるコツ
とにかく時間はかかっても、簡単です(*^^)v出た油を除くのでさっぱりと食べれます(*^^)v
- レシピID:1990001971
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚の角煮
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