アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシ~な薄味!蓮根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
だし汁を全部につめないので、調味料を全て食べてしまうわけではないのでヘルシーです!お鍋はル・クルーゼを使いました
みんながつくった数 3

材料(2人分)

蓮根(細身20センチぐらい)
1節
こんにゃく
4分の1枚
だし汁
300cc
粗目砂糖
小匙 2
調味の素(デラックス醤油)
小匙 2
みりん
小匙 1
料理酒
小匙 1
胡麻
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根は酢水につけてあくを取り一口サイズの乱切り、湯がいてアク抜きしたコンニャクはスプーンでえぐって一口サイズに!
  2. 2
    だし汁の入った鍋に蓮根を入れて火にかける、沸騰したら調味料を入れ、こんにゃくを入れて蓋をして煮込む
  3. 3
    時々、鍋をゆすったり、具を上下ひっくりかして味が全体に染みわたるようにする
  4. 4
    蓮根に箸がスッ~と通るようになったら火を止めて、鍋のまま放置して味をしみこませて出来あがり!
  5. 5
    調味の素は(デラックス醤油)だし入りの濃口みたいな感じだと思います。味付けはお好みで調節してください

おいしくなるコツ

胡麻は大好きなのでいっぱいかけました!

きっかけ

蓮根とこんにゃくを調味料少なめでヘルシーに!

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
蓮根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 3 件)

2014/01/01 04:00
普通の醤油で。デラックス醤油ってどんなのですか?使ってみたいかも☆
an8eni-p
あけましておめでとうございます なんかだしが入った濃い口醤油みたいです 頂き物なんだけどね(もうないんです)レポありがとうございます 今年もよろしくお願いします
2013/01/22 10:15
左上です♪彼のお弁当に~私は詰めながら味見(笑)蓮根の触感って癒されますよね(=^_^=)有り難うございました_(._.)_
shiryu7717
いつも素敵レポありがとうございます!愛情弁当を作ってもらえる彼は幸せですね☆私は愛あるレポに癒されました ごちそうさまです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする