材料(2人分)
- 蓮根(細身20センチぐらい)
- 1節
- こんにゃく
- 4分の1枚
- だし汁
- 300cc
- 粗目砂糖
- 小匙 2
- 調味の素(デラックス醤油)
- 小匙 2
- みりん
- 小匙 1
- 料理酒
- 小匙 1
- 胡麻
- お好みで
作り方
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- 1
- 蓮根は酢水につけてあくを取り一口サイズの乱切り、湯がいてアク抜きしたコンニャクはスプーンでえぐって一口サイズに!
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- 2
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- だし汁の入った鍋に蓮根を入れて火にかける、沸騰したら調味料を入れ、こんにゃくを入れて蓋をして煮込む
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- 3
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- 時々、鍋をゆすったり、具を上下ひっくりかして味が全体に染みわたるようにする
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- 4
- 蓮根に箸がスッ~と通るようになったら火を止めて、鍋のまま放置して味をしみこませて出来あがり!
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- 5
- 調味の素は(デラックス醤油)だし入りの濃口みたいな感じだと思います。味付けはお好みで調節してください
おいしくなるコツ
胡麻は大好きなのでいっぱいかけました!
きっかけ
蓮根とこんにゃくを調味料少なめでヘルシーに!