油不使用でヘルシー、炙り芝エビと夏野菜のチリソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 芝海老
- 12~15匹
- しし唐
- 10本
- にんじん
- 小1本
- 椎茸
- 4枚
- 水
- 100cc
- 醤油
- 大匙1j杯
- 味醂
- 大匙1杯
- オイスターソース
- 大匙1杯
- 片栗粉
- 小1杯
作り方
-
- 1
- 芝エビを洗い髭を摂ります。
しし唐を洗い、人参は洗った後に皮を剥き拍子切りにします。椎茸は洗い軸を切り二等分します。
フライパンに海老、全ての野菜を並べ、弱火で乾煎りします。
-
- 2
- 両面に程良い焦げ目がついたところで皿に盛りつけます。
そのフライパンを洗わずに水を入れ、醤油、味醂、オイスターソースを加え沸騰させます。火を落とし、水溶き片栗粉を加えます。
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- 3
- とろみがついたら餡のできあがり。
野菜の上にかければ完成。
きっかけ
揚げずにかりっとおいしくヘルシーな一品。
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ご飯もすすみますが、ビールも進む一品です。