油不使用でヘルシー、炙り芝エビと夏野菜のチリソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
芝エビで作りましたが冷凍海老でも同じく作ることができる、フライパンで10分でできてしまう簡単おかず。
ご飯もすすみますが、ビールも進む一品です。

材料(2人分)

芝海老
12~15匹
しし唐
10本
にんじん
小1本
椎茸
4枚
100cc
醤油
大匙1j杯
味醂
大匙1杯
オイスターソース
大匙1杯
片栗粉
小1杯

作り方

  1. 1
    芝エビを洗い髭を摂ります。
    しし唐を洗い、人参は洗った後に皮を剥き拍子切りにします。椎茸は洗い軸を切り二等分します。
    フライパンに海老、全ての野菜を並べ、弱火で乾煎りします。
  2. 2
    両面に程良い焦げ目がついたところで皿に盛りつけます。
    そのフライパンを洗わずに水を入れ、醤油、味醂、オイスターソースを加え沸騰させます。火を落とし、水溶き片栗粉を加えます。
  3. 3
    とろみがついたら餡のできあがり。
    野菜の上にかければ完成。

きっかけ

揚げずにかりっとおいしくヘルシーな一品。

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
夏野菜 えび ししとう フライパン
料理名
炙り芝エビと夏野菜のチリソース

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする