オイル控えめ!アンチョビーとトマトのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
オリーブオイルをたっぷり絡めたら美味しいけど、カロリー抑えて作ってみました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ(乾麺)
180g
ニンニク
2片
アンチョビーペースト
大匙 4
トマト
1個
塩・胡椒
少々
パスタを茹でる湯&塩
適量

作り方

  1. 1
    パスタは塩を入れたお湯でお好みの硬さに茹でる。トマトは小さなさいの目に切る(皮が気になる方は湯剥きしてください)
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとみじんぎりにしたニンニクを炒めて、香りが出てきたらアンチョビーを入れて炒める
  3. 3
    茹で上がったパスタを、水切りせずにフライパンに入れて炒めあわせて、塩・胡椒で味を整える
  4. 4
    トマトを入れて絡めたらできあがり!

おいしくなるコツ

オリーブオイルが少ないのでパスタがひっつかないように、湯きりせずにアンチョビーと絡めました!

きっかけ

最小限の油で作ってみました

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
アンチョビーパスタ

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/29 10:11
オイル減で、㌍↓分?パスタは110g(笑 本場の味は知らないけど【スパゲッティ・アーリオ・オーリオのトマト・アンチョビ風味】とか?…そんな味(*^艸^*)☀
TOM106
TOM106さん TOMさんが作ってくれると私のショビイレシピが別物に!感動です。今夜はTOMさんの梅酒をいただきほろ酔いならぬ、食べ過ぎて胃もたれ酔い(笑)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする