オイル控えめ!アンチョビーとトマトのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(乾麺)
- 180g
- ニンニク
- 2片
- アンチョビーペースト
- 大匙 4
- トマト
- 1個
- 塩・胡椒
- 少々
- パスタを茹でる湯&塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- パスタは塩を入れたお湯でお好みの硬さに茹でる。トマトは小さなさいの目に切る(皮が気になる方は湯剥きしてください)
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルとみじんぎりにしたニンニクを炒めて、香りが出てきたらアンチョビーを入れて炒める
-
- 3
-
- 茹で上がったパスタを、水切りせずにフライパンに入れて炒めあわせて、塩・胡椒で味を整える
-
- 4
-
- トマトを入れて絡めたらできあがり!
おいしくなるコツ
オリーブオイルが少ないのでパスタがひっつかないように、湯きりせずにアンチョビーと絡めました!
きっかけ
最小限の油で作ってみました