簡単、キウイと白ワインのコンフィチュール レシピ・作り方

簡単、キウイと白ワインのコンフィチュール
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
甘さ控えめの大人のキウイジャム。
パン、ヨーグルトはもちろん、チーズにのせても、はたまた生ハム、キノコのマリネと合わせれば、白ワインとマリアージュ。

材料(2~4人分)

  • キウイ 4個
  • 甜菜糖(又はグラニュー糖) 40g
  • 白ワイン 大匙2杯

作り方

  1. 1 キウイの皮を剥き賽の目切りにしたら鍋に入れ、甜菜糖をまぶし、一晩置いておきます。
    水がでていますので、そこに白ワインを加え、中火にかけます。
  2. 2 あくをとりながら、6,7分煮詰め、とろっとしてきたら熱いうちに瓶に詰め、しっかりと蓋をし、空気抜きの為に逆さにしておけばできあがり。冷えたら冷蔵庫に入れて保管してください。

きっかけ

果物が安く売られていた日には、手作りジャムを作りましょう。手作りすれば美味しいのはもちろん、添加物なし、砂糖少量でヘルシーに作れますよ。

おいしくなるコツ

煮ている間は焦げ易いので、よくかき混ぜること、決して目を離さないことを注意してください。

  • レシピID:1990001616
  • 公開日:2011/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ダイエット アンチエイジング デトックス 美肌
料理名
キウイと白ワインのコンフィチュール
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • higasinomajo
    higasinomajo
    2011/09/13 11:55
    簡単、キウイと白ワインのコンフィチュール
    ワイン入れたジャムは初めて。風味がいいですね!ご馳走さまです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る