簡単、キウイと白ワインのコンフィチュール レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- キウイ 4個
- 甜菜糖(又はグラニュー糖) 40g
- 白ワイン 大匙2杯
作り方
-
1
キウイの皮を剥き賽の目切りにしたら鍋に入れ、甜菜糖をまぶし、一晩置いておきます。
水がでていますので、そこに白ワインを加え、中火にかけます。 - 2 あくをとりながら、6,7分煮詰め、とろっとしてきたら熱いうちに瓶に詰め、しっかりと蓋をし、空気抜きの為に逆さにしておけばできあがり。冷えたら冷蔵庫に入れて保管してください。
きっかけ
果物が安く売られていた日には、手作りジャムを作りましょう。手作りすれば美味しいのはもちろん、添加物なし、砂糖少量でヘルシーに作れますよ。
おいしくなるコツ
煮ている間は焦げ易いので、よくかき混ぜること、決して目を離さないことを注意してください。
- レシピID:1990001616
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
higasinomajo2011/09/13 11:55ワイン入れたジャムは初めて。風味がいいですね!ご馳走さまです
パン、ヨーグルトはもちろん、チーズにのせても、はたまた生ハム、キノコのマリネと合わせれば、白ワインとマリアージュ。