シェフ気取り、マッシュルームの冷製ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
乳製品不使用で低カロリーですが濃厚、かつこくありの冷製ポタージュ。
前菜としてもちろん、赤ワインと一緒に愉しむのもお勧めです。

材料(2人分)

マッシュルーム
10個
タマネギ
1/2個
じゃがいも
小1個
2カップ
白ワイン
大匙2杯
小匙1/3杯
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    マッシュルームを薄切りに、タマネギを微塵切り、じゃがいもを賽の目切りにし、水、白ワインと共に鍋に入れ、蓋をして5分煮ます。柔らかくなったら火を止め、荒熱をとります。
  2. 2
    ミキサーまたはジューサーに入れて滑らかにし、再び鍋に戻し、塩、胡椒で味を調え、5分程さらに煮ます。火を止め、荒熱がとれたら保存容器に移し、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  3. 3
    器に盛ればできあがり。

きっかけ

赤ワインを飲もうと思い、でもスープも呑みたい。そんなときにできたレシピです。

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
マッシュルーム
関連キーワード
ダイエット デトックス きのこ 夏野菜
料理名
マッシュルームの冷製ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする