レンジでかつおぶしふりかけ レシピ・作り方

レンジでかつおぶしふりかけ
  • 約15分
  • 100円以下
うるびあ
うるびあ
出汁を取り終えたあとの削り節を利用。電子レンジでパラパラに作ります。

材料(1瓶分人分)

  • だしとり後の削り節 50g
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 材料すべてを混ぜオーブンシートを敷いた耐熱皿に平たく広げる。
  2. 2 電子レンジ500wで2分、一度かき混ぜる。これを3回繰り返す。次は1分かけてかき混ぜるを4回繰り返す。

きっかけ

だしをとったあとのかつぶしの利用法。

おいしくなるコツ

レンジにかける時間と回数は目安と考えてください。焦げを防ぐのとまんべんなくパラパラにするためにこまめにかき混ぜる作業は必須です。ちょっとめんどうですけど^^;

  • レシピID:1990001103
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)
関連キーワード
ふりかけ 削り節利用法 電子レンジ調理 かつおぶしふりかけ
料理名
電子レンジで作る かつおぶしふりかけ
うるびあ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る