自家製バター レシピ・作り方

自家製バター
  • 約30分
  • 500円前後
うるびあ
うるびあ
手作りバターはトーストにたっぷり塗ると美味。この際カロリーは気にしない〜。不純物が入っていないので炒め物で使ってもバターが焦げません。無添加なので早めの消費を。

材料(1パック分人分)

作り方

  1. 1 生クリームを筒状の密閉容器、もしくは500mlのペットボトルに入れてひたすら上下に振りまくります。密閉容器なら念のため蓋を手で押さえながらやると蓋が開いてしまうことを防げます。
  2. 2 途中ホイップクリーム状になって手応えが無くなったり中身が分離し始めますが、とにかく振り続けます。その後ポチャポチャって音になってきたらもう一息!ちなみに私は15分間振り続けました。
  3. 3 固形物がひとかたまりになったら振るのは終了。乳白色の液体は別の容器に移します。このバターミルクは風味豊かで牛乳の代わりに使えるのでシチューやホワイトソース作りに是非使ってください。
  4. 4 筒状の容器に入れたままでよいので、ゴムベラで側面に固形物を押し当てて水分を絞ります。 まだまだたっぷりのバターミルクが出てきます。
  5. 5 水分を絞ったらこの状態が無塩バター。有塩バターにするには塩を混ぜますが、小さじ1/4くらいから少しずつ好みの味にしていって下さい。(小さじ1/2入れたらしょっぱかったです。)

きっかけ

新鮮なバターが食べたかった。

おいしくなるコツ

生クリームは必ず動物性の混ざり物がないものを使用してください。容器は筒状のプラスチック480ml密閉容器を使用しました。500mlのペットボトルでも作れます。その際は出来上がったら上部をカットして中身のバターを取りだしてください。

  • レシピID:1990001079
  • 公開日:2011/05/04
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その他○○で作れる(材料)
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手作りバター 自家製バター
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