豚ひき肉のまぜまぜ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うるびあ
よーくかき混ぜて食べるとおいしい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
2個
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
ナンプラー
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
2個

作り方

  1. 1
    玉ねぎは大きめのみじん切り。ピーマンは7mm程度の角切り。にんにくはみじん切り。赤唐辛子は輪切り。卵はフライパンで目玉焼きにして取りだしておきます。
  2. 2
    同じフライパンを温めサラダ油大さじ1を熱し豚ひき肉をポロポロと火が通るまで炒めます。にんにくと赤唐辛子も加え香りがたってきたら玉ねぎとピーマンも加え火を通すように炒めます。
  3. 3
    酒・みりん・醤油を入れ弱めの中火にして汁気を飛ばすように炒めていきます。その後ナンプラーとオイスターソースも加え味を調えます。
  4. 4
    丼にご飯をよそい、炒めたひき肉野菜と目玉焼きを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉でもいいです。お出かけ前ならにんにく抜きでね。野菜はセロリ・長ネギ・じゃがいも・にんじん・・などなどいろいろ入れられます。味付けは嫌いな調味料があれば抜いちゃえばいいですよね。

きっかけ

濃いめの味付けをしたポロポロ肉野菜炒めをご飯に混ぜて食べると旨いってことです。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豚挽肉炒め丼

このレシピを作ったユーザ

うるびあ お酒すきすき食材すきすき。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする