スクエア♪スフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
クリームチーズを20秒ほどレンジにかけやわらかくし、
砂糖(20g)と混ぜ合わせる。
卵黄→レモン汁も混ぜ合わせる。 -
2
レンジで20秒ほど加熱した牛乳を3回に分けて加え混ぜあわせる。
振るいにかけた薄力粉を加えて混ぜる。 -
3
別のボールで卵白を泡立てる。
途中、砂糖(20g)を2回に分けて加える。
角が立てばOK。 -
4
③を3回に分けて②に加えて、混ぜ合わせる。
パウンド型(8×21)にマーガリンを塗り、
クッキングシートを
貼り付ける。
種を流しいれる。 -
5
熱湯を入れたテンパンに
型をのせ焼く。
160℃で1時間が目安。
焼きあがったら、
網に載せ、アラ熱をとり、冷蔵庫で冷やして、いただきます。
きっかけ
若い頃は、クリームチーズと生クリームをミキサーで混ぜて焼く濃厚なベイクドチーズケーキが好きだった。 最近は、さっぱりしたチーズケーキを食べたいと思うようになったので。
- レシピID:1990000953
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
- 料理名
- スフレチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フォークを入れるとシュワシュワと音がします。