スクエア♪スフレチーズケーキ レシピ・作り方

スクエア♪スフレチーズケーキ
鎌倉梅子
鎌倉梅子
パウンド型で気楽に作れるように、レシピを変えました♪
フォークを入れるとシュワシュワと音がします。

材料(4人分)

  • クリームチーズ 100g
  • 砂糖 40g
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 卵黄 30g
  • 卵白 50g
  • 牛乳 90cc
  • 薄力粉 25g

作り方

  1. 1 クリームチーズを20秒ほどレンジにかけやわらかくし、
    砂糖(20g)と混ぜ合わせる。
    卵黄→レモン汁も混ぜ合わせる。
  2. 2 レンジで20秒ほど加熱した牛乳を3回に分けて加え混ぜあわせる。
    振るいにかけた薄力粉を加えて混ぜる。
  3. 3 別のボールで卵白を泡立てる。
    途中、砂糖(20g)を2回に分けて加える。
    角が立てばOK。
  4. 4 ③を3回に分けて②に加えて、混ぜ合わせる。
    パウンド型(8×21)にマーガリンを塗り、
    クッキングシートを
    貼り付ける。
    種を流しいれる。
  5. 5 熱湯を入れたテンパンに
    型をのせ焼く。
    160℃で1時間が目安。
    焼きあがったら、
    網に載せ、アラ熱をとり、冷蔵庫で冷やして、いただきます。

きっかけ

若い頃は、クリームチーズと生クリームをミキサーで混ぜて焼く濃厚なベイクドチーズケーキが好きだった。 最近は、さっぱりしたチーズケーキを食べたいと思うようになったので。

  • レシピID:1990000953
  • 公開日:2011/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
料理名
スフレチーズケーキ
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る