おうちで本格香港屋台飯、土鍋で「タクシー飯」 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
以前お店で香港屋台飯として人気の「タクシー飯」という土鍋ご飯をいただき、それが美味しかったのでお野菜中心のヘルシー版で再現してみました。

材料(1人分)

ご飯
茶碗1.5杯
チンゲン菜
1把
タケノコ水煮
4,5切れ
人参
小1/2本
1/4本
椎茸
2枚
蒲鉾
1/3本
400cc
酒、醤油、味醂
各大匙2杯
オイスターソース
大匙1杯
片栗粉
小匙2杯
胡麻油
大匙1杯

作り方

  1. 1
    チンゲン菜をざく切り、人参は短冊切り、椎茸は薄切り、タケノコと蒲鉾はやや厚めの薄切り、葱は斜め切りにします。
    フライパンにごま油と生姜の微塵切りを入れます。
  2. 2
    火がまわったらチンゲン菜を除いた野菜、蒲鉾を加えて軽く焼き色がつくまで炒めます。水、酒、味醂、オイスターソースを加え、2,3分蓋をして煮ます。
  3. 3
    一度火を止め、チンゲン菜を加え、水溶き片栗粉を加えたら再び火を入れてとろみをつけていきます。とろみがつけば火を止めます。土鍋に炊いたご飯を入れ、少量の餡を加えて良く混ぜ合わせます。
  4. 4
    その上に餡をかけ、土鍋の蓋をし、弱火で1,2分温めたらできあがり。

おいしくなるコツ

最後に温める際、焦げやすいので注意してください。お好みで南瓜、蓮根、ピーマンなど野菜を足すとより栄養も高まり、美味しいですよ。

きっかけ

香港屋台飯にある「タクシー飯」を土鍋で再現してみました。簡単夕食に、夜食に大活躍な栄養満点で簡単な一品です。

公開日:2011/04/17

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食
関連キーワード
簡単 節電 アンチエイジング 中華
料理名
土鍋の中華風餡かけご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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