おうちで本格香港屋台飯、土鍋で「タクシー飯」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
チンゲン菜をざく切り、人参は短冊切り、椎茸は薄切り、タケノコと蒲鉾はやや厚めの薄切り、葱は斜め切りにします。
フライパンにごま油と生姜の微塵切りを入れます。 - 2 火がまわったらチンゲン菜を除いた野菜、蒲鉾を加えて軽く焼き色がつくまで炒めます。水、酒、味醂、オイスターソースを加え、2,3分蓋をして煮ます。
- 3 一度火を止め、チンゲン菜を加え、水溶き片栗粉を加えたら再び火を入れてとろみをつけていきます。とろみがつけば火を止めます。土鍋に炊いたご飯を入れ、少量の餡を加えて良く混ぜ合わせます。
- 4 その上に餡をかけ、土鍋の蓋をし、弱火で1,2分温めたらできあがり。
きっかけ
香港屋台飯にある「タクシー飯」を土鍋で再現してみました。簡単夕食に、夜食に大活躍な栄養満点で簡単な一品です。
おいしくなるコツ
最後に温める際、焦げやすいので注意してください。お好みで南瓜、蓮根、ピーマンなど野菜を足すとより栄養も高まり、美味しいですよ。
- レシピID:1990000937
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリー主食
- 料理名
- 土鍋の中華風餡かけご飯
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レシピへのコメント
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酔いどれんぬ 2011.04.17 15:02
以前お店で香港屋台飯として人気の「タクシー飯」という土鍋ご飯をいただき、それが美味しかったのでお野菜中心のヘルシー版で再現してみました。