圧力鍋で まっくろ☆もちもち☆黒豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pico606652
黒豆が煮汁ごと食べられておいしいです

材料(6人分)

乾燥黒豆
70g
1.5合
もち米
1.5合
小さじ1

作り方

  1. 1
    黒豆は一晩たっぷりの水に漬ける。圧力鍋で約10分加圧して柔らかく戻す。
    一袋(250gくらい)まとめて戻して余った分は冷凍すると便利です。
  2. 2
    米ともち米を合わせてとぎ、1の煮汁も加えて3合分の水加減をする。
  3. 3
    30分以上吸水後、塩を加えて混ぜ、戻した黒豆を乗せて炊飯器で炊く。

おいしくなるコツ

圧力鍋で煮たときの煮汁は忘れず取っておきましょう。

きっかけ

健康によい黒豆をお正月以外にも楽しみたくて作りました。

公開日:2011/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ヘルシー 健康 もちもち 圧力鍋
料理名
黒豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

pico606652 幼い姉妹の母です。「今日はごはん作ってあげる♪」が口癖の二人。うれしいような・・・。 ・・・今はもうふたりとも高校生。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする