ワインといただく、菜の花とちりめん山椒のリゾット レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
休日のブランチに最適な旬の菜の花を使い、ぴりりと山椒が効いた大人のリゾット。ちりめん山椒を使えば出汁いらず。シャンパン、白ワイン、辛口ロゼとどうぞ。

材料(2人分)

3/4合
300cc
大匙2杯
ちりめん山椒
大匙2杯
菜の花
3把
粉チーズ
大匙2杯
小匙1/2杯

作り方

  1. 1
    鍋に水、米、酒、ちりめん山椒を入れ蓋をし中火にかけます。煮立ったところで弱火にし、水気がなくなったら水を足し、20分ほど米がアルデンテになるまで煮ます。
  2. 2
    洗って刻んだ菜の花、粉チーズ、塩を加えたら全体を混ぜ合わせ、蓋をして1分煮て火を留め、そのまま1分蒸らします。器に盛ればできあがり。

おいしくなるコツ

煮すぎると菜の花の色が悪くなりますので、出来上がり直前に加えるようにしてください。米に水を足し過ぎて水っぽくなってしまった時は、火を強めて水分を煮飛ばしてください。

きっかけ

旬の菜の花を使いシャンパンに合うリゾットを作ってみました。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材ちりめん山椒
関連キーワード
アンチエイジング 美肌 節電 ダイエット
料理名
菜の花とちりめん山椒のリゾット

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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