IHのグリルで簡単 さくさくクッキー レシピ・作り方

IHのグリルで簡単 さくさくクッキー
tamayan77
tamayan77
いつもオーブンで作っているクッキー生地を
IHのグリルで焼いてみました。
余熱いらずで 手早く出来ます。

材料(5人分)

  • 薄力粉 80g
  • 全粒紛 80g
  • バター 100g
  • 砂糖 60g
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 バターをレンジで軟らかくし
    泡だて器でマヨネーズ状に
    する。砂糖を加え卵黄を少しずつ混ぜる。ゴムベラに持ち変えふるった薄力粉と全粒粉を加えさっくりと混ぜる。
  2. 2 手でひとまとめにする。
  3. 3 二つに分け 直径2センチくらいの棒状にする。冷蔵庫で1時間ねかす。
  4. 4 天板(これはロールケーキ用の天板です。)に重ならないように並べ 強火で4分 一度天板を奥と手前をひっくり返しさらに3分焼く。すぐに取り出す。 
    (取り出さないと余熱で焦げます)

きっかけ

普段作ってるクッキーを オーブンではなくIHグリルを使ったら 短時間で焼けると聞いて 試してみたら目からうろこでした(^^)v

おいしくなるコツ

一度に焼ける数が限られているので 食べる分だけその都度焼いてください。焼きたては軟らかく取り出しにくいですがすぐに冷めて硬くなり扱いやすくなります。

  • レシピID:1990000757
  • 公開日:2011/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る