材料(1人分)
- 真いわし(20cm程度)
- 2匹
- 塩
- 一つまみ
- 青ネギの小口切り(半分はトッピング用)
- 小さじ2
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- 水
- 200cc
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 真いわしを手開きする。
内臓に指を入れ、腹わたを出し、干物のように開く。
頭をつかみ、骨を一気にはがし取る。
大きな骨は、包丁で、削ぎ切り。
-
- 2
- 左手で、皮を押さえて、
包丁で、身をこそぎ取る。
包丁で身をたたいて、細かくする。
ボールに身をいれ、
しょうが、青ネギの小口きり
(小さじ1)、塩少々と混ぜる。
-
- 3
- 4等分して、丸める。
小鍋で、水を沸騰させ、
団子をいれ、3分加熱。
醤油をいれ、ネギを散らせて
完成。
おいしくなるコツ
あえて、片栗粉等のつなぎを入れてません。
きっかけ
安くて鮮度のいい真いわしをゲットしたので。
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