鰯の酢〆 大葉のソースで レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- しこ鰯 10尾
- 米酢 1/2カップ
- 塩 小匙1杯
- 大葉ペースト 大匙2杯
作り方
- 1 しこ鰯の頭を切り落とし、手開きして内臓と中骨を取り除きます。キッチンペーパーで水気をきったら塩を入れた酢に浸し、冷蔵庫で1時間冷やします。
- 2 軽く酢をきりつつ更に盛り、大葉ペーストを乗せればできあがり。
きっかけ
庶民の味方の鰯はお安いだけでなくアンチエイジング効果や美肌効果も高いと言われ……色んな意味で女性の味方。そんな鰯を使い、ヘルシーな酒肴をつくってみました。
おいしくなるコツ
酢〆する時間はお好みで。しっかりめがお好きな方は一晩つけても美味しいですよ。
- レシピID:1990000657
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- 鰯の酢〆
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