簡単☆あんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ponchi*
野菜は今回使った物です。
冷蔵庫に余ってる物、お好みの物…
何でもOKです♪

材料(2人分)

焼きそば用の中華麺
2玉
白菜
2~3枚
たまねぎ
1/4個
にんじん
5cmくらい
しめじ
1/3袋
豚肉(こまぎれ)
50g
味覇
大さじ1弱
しょうゆ
小さじ1
塩・こしょう
少々
ごま油
適宜
水溶き片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    野菜、肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、麺を焼く。
    この時にほぐしにくい場合は、少し水を加えて蒸し焼きにする。
    焼き色がついたら、皿に盛り付ける。
  3. 3
    肉と野菜を炒め、調味料と水(250cc程度)を入れ野菜がやわらかくなるまで茹でる。
  4. 4
    ③の野菜に火が通ったら、一度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れる。
    再び火にかけ、トロトロになったら、麺の上にかけ出来あがり♪

おいしくなるコツ

食べる時に、お好みでからしやお酢をかけて召し上がってください♪

きっかけ

お昼に焼きそばをよく作るけど…ソース味にも飽きた! そんな時に冷蔵庫にある物であんかけ焼きそばにしてみました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

*ponchi* 私の覚書きのような…自己満足のレシピです。。 わかりにくい部分もあると思いますが、 少しでもお役に立てればうれしいです(*^。^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする