圧力鍋で脂っこくない♪豚の角煮 レシピ・作り方

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pico606652
大根もゆで卵もおいしくなります。
みんながつくった数 19

材料(4人分)

豚肩ロースかたまり
500g
長ネギの青い部分
1本
しょうが
適量
カップ2.5
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
大さじ2
ゆで卵
4個
大根(2㎝くらいの輪切り)
約16㎝
からし
適量

作り方

  1. 1
    圧力鍋に豚肉のかたまり、長ネギの青い部分、しょうがのスライス、たっぷりの水(分量外)を入れて火にかけ、30分加圧し、自然冷却します。
  2. 2
    肉を取り出し、1.5㎝幅に切り分けます。圧力鍋をざっと洗います。
  3. 3
    圧力鍋に2の豚肉、みりん、しょうゆ、砂糖、酒、水、大根を入れ、5分加圧し、自然冷却します。
  4. 4
    ふたを開けてゆで卵を加え、しばらく煮詰めてできあがり。
    お好みでからしをそえてください。

おいしくなるコツ

最後はあまり煮詰めすぎると味が濃くなるので注意です。

きっかけ

豚バラは脂が多すぎるので、肩ロースで作ってみました

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

pico606652 幼い姉妹の母です。「今日はごはん作ってあげる♪」が口癖の二人。うれしいような・・・。 ・・・今はもうふたりとも高校生。

つくったよレポート( 9 件)

2024/03/22 20:29
美味しくできました。 少し薄味だったので、煮詰めるとよいと思いました。
Rei-pon
おいしくできて良かったです。アドバイスありがとうございます!
2021/08/29 20:53
ロースがほろほろで美味しかったです!
桜ねこ
素敵な器に盛りつけられてすごくおいしそうです!ありがとうございました。

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