ひじきと青大豆のしょうが煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pico606652
薄味なので、たくさん食べられます。
大きな保存容器にたっぷりできあがります。
小分けにして冷凍すれば、お弁当にも!
みんながつくった数 2

材料(6人分)

乾燥ひじき
35g
青大豆(ひたし豆)水煮
200g
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
小さじ2
生姜すりおろし
適量
かつお節
小袋1

作り方

  1. 1
    ひじきは戻しておく。
    フライパンにしょうゆ、みりん、砂糖を入れて煮立てる。
  2. 2
    ひじきを入れ3分ほど煮たら青大豆も入れて軽く煮詰める。
  3. 3
    仕上げにおろし生姜と、かつお節を入れて混ぜればできあがり

きっかけ

甘くなく、薄目の味付けで たくさんひじきが食べたかったので。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
ひじき大豆生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 低カロリー あっさり ヘルシー
料理名
ひじきと青大豆(ひたし豆)の煮物

このレシピを作ったユーザ

pico606652 幼い姉妹の母です。「今日はごはん作ってあげる♪」が口癖の二人。うれしいような・・・。 ・・・今はもうふたりとも高校生。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/17 19:17
美味しかった!また作ります
まるな(^^)/
ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする